Итак, ниже обзор, фотографии и впечатления.
Второй день тренингов
День начался с того, что нас не пустили на территорию АНХ :) Оказалось, что охране на вахту забыли принести списки участников, впрочем, даже когда их принесли никто поименно нас не проверял, пропустили на территорию всей толпой. Аудитория в которой проводились тренинги была вполне достойной в плане технического обеспечения. Бесплатный Wi-Fi также присутствовал, и это выгодно отличало эту конференцию от прошлогодней.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiXUVMgkOSevvyQbs8UTcLl7UZYU3OeJJsHvQSfw4cz7G71ue_GMg2EPj91ef_BfWVwSny_qfSi725y7mhoWlwhTdPI0AbVx1MRT-UIlIhI_7MM2EjPZIm4zRlsgDPlcnM6w5dPGBVuOaQ/s200/10032011613.jpg)
Потом был перерыв на обед, который был в этот раз в отличие от прошлого года организован участниками. После обеда в связи с задержкой следующего лектора, народ начал активно общаться между собой, обстановка была крайне дружеская и непринужденная.
Когда же, наконец, перерыв закончился, началась лекция по юзабилити, лектором выступал очень неожиданный человек для конференции по MeeGo - глава небольшой компании разработчиков под iOS, и, судя по всему, ярый фанат Apple. Впрочем, вопросов ему тоже досталось и обильно, хотя не все они касались юзабилити, но некоторые были достаточно интересны.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrUdFcM6Ic6Qj6keJ0TuBqY3CaQgfJo-XHmxIhe_druTSStr5k4vmjAXCG-VEKsNAY84OaBRLX1JIPhyphenhyphenI2MGc_4SVn3Fwxaux0nQpivbDKNDvJLoVMQvdeA42NdWQBfZWqXYEliczcaRc/s200/10032011636.jpg)
На этом второй день тренингов закончился.
Первая Российская MeeGo конференция
На начало конференции я слегка проспал, поэтому пропустил несколько первых вводных лекций, впрочем, они носили по большой части обзорный и рекламный характер, такой вывод я сделал успев а половину доклада человека из ЛинуксЦентра, вообщем ничего нового: MeeGo LinuxCenter Edition, покупайте у нас китайские железяки с поддержкой, локализацией и проприетарным софтом.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg7IbkPv0BdEJGxhreuv2Y-TO7OIQBJM38ye0XLxH3TkxN0v4jSpowDcvxdAIBvRbETQgBeGufgbel3zXRdElEbn00Ap12jZfWmhyx4kZpO4vzGORAnAVR5ZvL7_IuqQV0GDbQBIp52UCg/s200/11032011661.jpg)
Также хочу упомянуть интересное приложение Виталия Петрова из ГУАП, называемое SketchIt - это простой векторный редактор схем, ориентированный на пальцевый ввод, это достигается с помощью распознавания жестов.
И последнее что меня зацепило, это роботы футболисты разработанные лабораторией СПРИНТ (СПбГУ-Интел) управляемые с беспроводного приставочного джойстика (центр приема-передачи команд, как я понял находился на нетбуке с ОС MeeGo). И, кстати, работа порадовала не только меня, людей гоняющих мячик с помощью робота, я видел в холле почти до самого закрытия конференции.
После перерыва началась самая интересная секция - техническая, на ней были представлены следующие доклады: Система безопасности платформы MeeGo, которую провел Дмитрий Касаткин из Nokia. В докладе достаточно подробно рассказывалось про то как работают различные системы защиты от зловредных воздействий, воровства и порчи платформы и ПО.
Следующую лекцию провел Виталий Репин из Nokia, личность неординарная, но очень интересная, этот человек запомнился мне еще с прошлогодней Maemo конференции, он поведал нам о QMF (Qt Messaging Framework) - это средство для работы с сообщениями, которое позволяет отделить протоколы от самой системы и вынести их в плагины. В докладе рассматривалась архитектура QMF и модели данных.
И последний доклад технической секции провел уже известный нам Михаил Забалуев и рассказывал он снова о Telepathy.
После перерыва на обед традиционно выступил Сергей Баландин, председатель Fruct, с докладом о Российском MeeGo сообществе, его целях и достижениях.
Следующий доклад носил несколько рекламный характер, но представлял большую ценность для разработчиков, так как в нем представитель Intel (Дмитрий Оганезов) рассказывал каким образом можно заработать деньги с помощью AppUp уже сейчас. Он провел обзор различных конкурсов и грантов от Intel ориентированных на увеличение количества разработчиков под MeeGo.
Следующим пунктом шло наверное самое эффектное выступление дня: презентация Алексея Кореневского из ICS на тему "Использование Qt Quick в разработке 2D приложений", Алексей показал и объяснил как код своего игрового приложения названого "Колобок", таки само приложение, рассказав с какими трудностями пришлось столкнуться и какие решения принимались в различных случаях.
После презентации Алексея я переместился в холл для "кулуарных" бесед, где и пребывал до самого закрытия конференции, кстати, после закрытия конференции тоже были достаточно долгие и интересные диалоги. Озвучивать информацию, частично ставшую известной из этих разговоров не буду.
Заключение
В целом организация конференции была поставлена на высоком уровне, по сравнению с предыдущим годом, так вообще идеально. Качество материалов самой конференции осталось примерно на том же уровне, т.е. как всегда хотелось бы поменьше рекламы и маркетинга и побольше технических знаний. Относительно, второго дня тренинга, я сказал бы что он понравился мне меньше чем Maemo'вский, потому что опять-таки технические вопросы были затронуты куда менее глубоко. В любом случае, общее впечатление от конференции положительное.
Ну и в конце фотография раздаточного материала и футболки:
P. S. Я сознательно не углублялся в технические подробности докладов, в ближайшее время презентационные материалы по всем докладам будут выложены на fruct.org. И простите за качество фотографий, с освещением что-то не то, поэтому качество сильно пострадало
Первый день:
ReplyDeletehttp://maemoworld.ru/blog/2011/03/09/%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f-meego-%d0%b2-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d0%b5%d1%80/
Второй день:
http://maemoworld.ru/blog/2011/03/10/%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f-meego-%d0%b2-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b2%d1%82%d0%be/
А футболочки лишней нету?
ReplyDeleteКто бы ее лишнюю выдал-то? =) Эту тоже кстати выдавали, только после заполнения анкеты.
ReplyDeleteЧто там за анкета была? Видимо, я ее пропустил мимо :)
ReplyDeleteКирилл у тебя на сайте есть фотка, где лежит ручка и две анкеты, вот та, которая цветная, ее просили заполнить и после этого только выдавали футболку. Я ее тоже заполнял на тренингах, пришлось заполнить еще раз :)
ReplyDeleteПро роботов футболистов. Стенд этот был лаборатории СПРИНТ (СПбГУ-Интел). Поле и остальных роботов привезти понятное дело не было возможности.
ReplyDeleteВ эти выходные(12-13) как раз проходили соревнования в лицее 239(Спб) по робофутболу.
colion, спасибо, внес коррективы.
ReplyDeleteОчень хочу футболку(
ReplyDeletecolion, как там Макс Протусевич в 239?
ReplyDeleteВася, это интеловская анкета, которая, чтоли? И что, тем, кто не заполнил, футболку ни под каким предлогом не вручали? А то во второй день за эту анкету всего лишь шоколадку предлагали :)
Кирилл, да шут знает вручали просто так или нет, входишь на 5 этаж там девочки пакеты раздают с радаткой (да-да у меня теперь два значка и две ручки, а вот рекламки Lenovo на тренингах не давали) под галочку в списке, вместе с пакетом эту анкету (да, интеловская, говорят заполните и подходите за футболкой. За всех не отвечу :) Ребята, которые прозевали момент, потом просто у Баландина получили после конфы :)
ReplyDeleteА у меня теперь никакой ручки нет - соседу отдал.
ReplyDelete